terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Revisão 1º ano


01. Unifor-CE Considere o texto apresentado abaixo.
“A expansão dessa cultura no Brasil data de 30 anos atrás, porém, tornou-se rapidamente um dos principais produtos de exportação do país. Introduzida inicialmente nos Estados do Rio Grande do Sul e Paraná, a cultura expande-se para o norte, no Estado de São Paulo, alcançando posteriormente os cerrados do Centro-Oeste e franjas da região amazônica. Atualmente, a “nova” fronteira situa-se nos cerrados do oeste baiano e sul do Piauí e Maranhão.”
Adaptado de J-P, Laurent Bertrand et al. O mundo da soja. São Paulo. Hucitec Edusp, 1987.

O texto destaca a expansão da cultura
a) da cana-de-açúcar
b) do algodão
c) do milho
d) do feijão
e) da soja

02. UEL Em relação à agricultura dos Estados Unidos, é incorreto afirmar:
a) Caracteriza-se pela presença de cinturões agrícolas ou belts.
b) Apresenta um elevado grau de mecanização.
c) Detém o maior índice de produtividade do planeta.
d) Caracteriza-se pela agroindústria.
e) Caracteriza-se por empregar a maior parte de sua população em atividades agrícolas.

03. VUNESP-SP O grande volume de produção de frutas tropicais do nordeste brasileiro, cujo grande consumidor é o mercado europeu, deve-se
a) ao clima quente e úmido, sem mudanças bruscas e ao aproveitamento das águas das nascentes do Rio São Francisco.
b) à tecnologia de irrigação por gotejamento e ao aproveitamento das águas do Rio Capibaribe.
c) ao clima semi-árido e ao aproveitamento das águas do Rio São Francisco para irrigação.
d) ao clima tropical super úmido e ao aproveitamento das fortes chuvas concentradas no verão.
e) ao clima desértico e à utilização de tecnologia israelense, aproveitando o orvalho, freqüente na região.

04. UFSC A agricultura é uma das mais antigas atividades do homem e foi a partir da Revolução Industrial que ela passou a se transformar profundamente. Sobre estas transformações pode-se afirmar que:
(  ) Atualmente não há mais restrições naturais à produção agrícola pois todas as regiões do globo, independente da latitude ou do clima, podem produzir alimentos.
(  ) A revolução tecnocientífica repercute na atividade agrícola aumentando a produtividade.
( ) A economia rural, antes auto-suficiente, hoje se organiza e se especializa para atender às necessidades da cidade.
( ) Com os avanços científicos obtidos pela agricultura é muito provável que já na primeira década do século XXI, o problema da fome no mundo estará solucionado.
( ) As novas variedades de produtos agrícolas criados graças à biotecnologia são produzidas por importantes transnacionais que controlam a produção e distribuição das sementes.

05. UFMS
“ ...Pois mataram índio que matou grileiro que matou
posseiro e disse um castanheiro para um seringueiro
que um estrangeiro roubou seu lugar.
Foi então que um violeiro chegando na região
ficou tão penalizado e escreveu essa canção
e talvez, desesperado com tanta devastação
pegou a primeira estrada sem rumo, sem direção
com os olhos cheios de água, sumiu levando essa mágoa dentro do seu coração...”
A realidade brasileira a canção de Vital Brasil se refere:
a) Ao processo de ocupação de região Sul do Brasil.
b) Ao processo de ocupação da região Norte do Brasil.
c) Ao processo de urbanização do Brasil.
d) A ocupação atual da região Sudeste.
e) As grandes cidades brasileiras.

06. UFRN Identifique a opção em que a situação do bóia-fria está mais bem caracterizada.
a) parceiro temporário e com participação indireta nos rendimentos da produção;
b) assalariado permanente e residente fora do local de trabalho;
c) trabalhador temporário, sem vínculo empregatício e remunerado por sua produtividade;
d) trabalhador sazonal, residente na propriedade e com participação nos lucros da colheita;

07. UFBA O processo, caracterizado pela intensificação do uso de capital, aumento da mecanização agrícola, redução da mão-de-obra ocupada e reconcentração fundiária, é conhecido nos estudos sobre agricultura com o tema:
a) Reforma agrária.
b) Financiamento agrícola.
c) Sistemas agrícolas.
d) Comercialização agrícola.
e) Modernização agrícola.

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